«Немо»
Журнал Лучшие Интерьеры (44) февраль 2006   
«Немо» — Журнал Лучшие Интерьеры (44) февраль 2006

Архитектурная студия «Артстрим» получило заказ на реконструкцию старого кинотеатра «Атал» (в переводе с чувашского «Волга») и создание на его базе современного культурно-развлекательного центра, объединяющего под одной крышей кинотеатр, игровые площадки и кафе. Поскольку здание, построенное в 70-80-е годы, имело статус исторического памятника, вопрос о кардинальной реконструкции отпал сам собой. Архитекторы сосредоточились на разработке дизайн-проекта интерьера ресторана. Причём заранее было известно, что основа его меню — изысканные блюда европейской и японской кухни.

«С этим заказчиком наша архитектурная студия работает уже много лет, — говорит архитектор Игорь Копейкин — первым проектом, можно сказать «пилотным», был кинотеатр «Матрица» в Москве, выполненный в стиле хай-тек. И обсудив, каким должен быть новый объект, мы пришли к единому мнению: это техно-стиль!» Особенности помещения — низкие потолки и огромное количество несущих колонн, которые невозможно было даже частично демонтировать, — потребовали «обыграть» конструктивные элементы и использовать их как часть дизайнерского решения. Несущие колонны обшили листами из аллюкобонда — алюминиевыми композитными панелями с минеральной прослойкой, обычно используемыми для облицовки фасада зданий. В результате они увеличились в размерах и превратились в оригинальный элемент оформления пространства.

Колонны «скрываются» и в конусообразных конструкциях, которые своими изгибами напоминают развевающиеся на ветру паруса. Привычной роли лишены и многочисленные двутавры (металлические балки особой прочности, применяемые для несущих строительных и производственных конструкций), которые были установлены внутри помещения, но использовались как элемент декора. Обилие металла в интерьере и морская тематика определили название будущего кафе-ресторана — «Немо».

Помещение, отведённое под ресторан, находится на первом этаже. Первоначально оно состояло из двух обособленных зон, расположенных по обе стороны от большого кинозала. Общее колористическое решение и использование одинаковых отделочных материалов позволили объединить пространство. Кроме того, в стене были прорезаны окна-иллюминаторы, сквозь которые видны прилегающие зоны.

Барная стойка из бетона сделана на заказ по авторским чертежам. Причём на ней оставили отпечатки деревянного каркаса стойки, отказавшись от дальнейшей обработки материала. Неоновый свет ламп-«иллюминаторов» выгодно подчёркивает фактурность и холодность бетона.

Световая режиссура помещения двуступенчата. Днём достаточно естественного освещения, а вечером зажигаются светильники, созданные по проектам архитектора Игоря Копейкина. Огромные кольца из гипсокартона, покрытые хамерайтом (особая стойкая краска для металлических поверхностей) окаймляют зеркальную поверхность потолка.